Путеводитель по
достопримечательностям
Татарстана и Казани
Главная / Экскурсии /Иннополис — город умных

Иннополис — город умных

Тип экскурсии: Авторская

Способ передвижения: Комбинированная

Длительность: Более 3 часов

Формат: Индивидуальная

Цена: от по договоренности

Экскурсовод

Черезова Наталья

Опыт работы: 22 года

Описание экскурсии

Ровно 9 июня 2012 года — в 35 км от Казани, в чистом поле заложили новый город — будущую IT-столицу России.
В Иннополисе планируют собрать лучшие компании и лучших специалистов в сфере информационных технологий из Татарстана, России и из-за рубежа.
Здесь появятся особая экономическая зона и технопарки, первый в нашей стране университет компьютерных наук и информационных технологий, комфортное и доступное жильё. Иннополис — первый город в новейшей истории России, создаваемый буквально с нуля. Первые жители в городе-спутнике Казани появились уже в 2015 году. К этому времени завершилось строительство первой очереди Иннополиса, рассчитанной на 5 тыс. человек.
Особая экономическая зона «Иннополис» задумана как крупнейшая в стране площадка по развитию IТ-бизнеса.
К 2024 году в ОЭЗ в Верхнеуслонском районе планируют привлечь 27,5 млрд. руб. инвестиций, суммарная выручка от них должна достичь 177 млрд. руб. Самый первый технопарк – технопарк, названный в честь изобретателя, электротехника Александра Попова, будет готов в декабре 2014 года. Сейчас строители уже монтируют остекление полукруглого семиэтажного здания этого технопарка, рассчитанного на 2200 рабочих мест. Кроме «айтишников» в Иннополисе ждут сервисных арендаторов. Это могут быть компании общественного питания (рестораны, кофейни), бизнес-услуг (банки, страховые компании, почта, экспресс-доставка), сервиса (копи-центр, центры связи, химчистка, аптека). Ключевым требованием к бизнесам является высокое качество предоставляемых услуг и соответствие потребностям резидентов ОЭЗ.
В этом вузе будут готовить специалистов, задача которых — вывести российскую инновационную индустрию на качественно новый уровень. Соответствие международным академическим стандартам обеспечивается сотрудничеством с рядом ведущих вузов мира. Партнёром по запуску проекта выбран Университет Карнеги-Меллон, (Питтсбург, США).
Одним из инвесторов Университета Иннополис стал «Мегафон». Партнёрами также являются компании «Инвестнефтехим», «Ай Си Эл-КПО ВС», «Инфомат», «Корпоративные информационные рутины» и частные лица. Университет уже заключил соглашения о подготовке кадров и выполнении научно-исследовательских работ с Минобороны РФ, NVision Group, Mail.ru, а также концерном «Радиотехнические и информационные системы». Так, например, по заказу Минобороны РФ Иннополис разработает систему компьютерной безопасности взамен американской. Это будет центр реагирования на компьютерные инциденты, который займётся исследованиями в области компьютерной и интернет-безопасности, а также станет хранилищем данных с высоким уровнем защиты от утечек и вирусов.

Вы увидите
Организационные моменты

В стоимость включено

Транспорт, экскурсовод, входные билеты

В стоимость НЕ включено

Отзывы туристов 0
Оставьте свой отзыв об экскурсии
Ваша оценка
Забронировать экскурсию

Вопрос гиду

Похожие экскурсии