Путеводитель по
достопримечательностям
Татарстана и Казани
Главная / Храм всех религий или Вселенский храм

Храм всех религий или Вселенский храм

  • Фото
  • Карта
 

Храм всех религий — это культовое и самое необычное религиозное сооружение. Он символизирует единение религий, культур и цивилизаций. В архитектурном ансамбле здания объединены православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода. Работы велись на собственные средства автора проекта и пожертвования. Каждый год добавлялся новый элемент, так что за 20 с лишним лет храм так и не стал полностью завершенным. Службы, обряды в нем не проводятся и вход для туристов закрыт. Посмотреть на храм можно только снаружи.

photo_2016-04-19_00-54-38

Как добраться до Храма всех религий?

Есть несколько способов:

  • на моторной лодке, так как храм стоит на берегу, его отделяет от воды лишь узкая полоса автомобильной дороги,
  • на электричке, до остановочной платформы «Старое Аракчино»,
  • на автобусе 2 или 45 маршрута, до остановки «Старое Аракчино».

Но удобнее всего добраться до храма на автомобиле. Не придется ждать электричку или автобус, которые ходят достаточно редко. Расписание электричек:

На карте мы указали маршрут именно 2 автобуса, так как он идет из центра, но не с остановки «Площадь Тукая» (где ТРК «Кольцо»), а с остановки «Детский мир», которая находится на углу здания старого «Детского мира», показанного на рисунке (остановка находится на углу небольшого скверика). Попросите прохожих, они Вам покажут, как дойти, это недолго, буквально 2-3 минуты. А также с остановки «Ж/Д вокзал», что находится прямо напротив красного главного здания вокзала. Если вы решили поехать на электричке, билет нужно брать до станции «Старое Аракчино» (ехать 3 станции). На автобусе остановка называется аналогично — «Поселок Старое Аракчино». А как выйдете из автобуса или электрички — сразу увидите куда, путь держать :)
Карта

Отмечено на карте:

  • Остановка «Детский мир»
  • Остановка Ж/д вокзал

Примерный маршрут поездки
Карта

Отмечено на карте:

  • Остановка «Старое Аракчино»
  • Остановка «Детский мир»
  • Основка Ж/д вокзала

Привлекательный для туристов

Храм всех религий пользуется большой популярностью у гостей города.

Летом около Вселенского храма всегда много народа, приезжают экскурсионные автобусы с туристами, осенью людей гораздо меньше, в основном, бродят туристы-одиночки с фотокамерами, а зимой далеко не каждый водитель экскурсионного автобуса решится довезти свою группу до храма.

Дорога там узкая и плохая. Туристы, приезжающие  в Казань на поезде из Москвы, могут видеть храм из окна вагона.

photo_2016-04-19_00-55-14

Полотно железной дороги проходит рядом с участком, на котором стоит храм. Путешественники успевают увидеть что-то яркое, сверкающее, необычное, и у них появляется желание приехать и все как следует рассмотреть.

Невозможно спутать ни с чем

Это храм необычен. Его нельзя не заметить, нельзя проехать мимо или перепутать это здание с каким-то другим. Оно резко выделяется среди всей соседней застройки.

Храм расположен намного ниже уровня автомобильной дороги. Чтобы подойти к нему, нужно спустится по каменной лесенке

Храм расположен намного ниже уровня автомобильной дороги. Чтобы подойти к нему, нужно спустится по каменной лесенке

С южной стороны Вселенский храм огражден каменной подпорной стенкой-оградой, в которой проделаны узкие проходы.

Подпорная стенка украшена мозаичными композициями из смальты. Сюжеты композиций самые разнообразные. Тут и масонское око, и какие-то неведомые зверюшки (не то птицы, не то крокодилы), и месяц со звездами.

photo_2016-04-19_00-54-53

Чувствуется, что смальта – один из самых любимых материалов создателя этого здания.

photo_2016-04-19_00-54-59

Архитектурный замысел

Создается впечатление, что строил его не архитектор, а художник.

Здание храма очень высокое, монументальное, с тяжелыми стенами, нагромождением архитектурных объемов, многочисленными витражами и мозаиками.

И строил постепенно, прилепляя один кусочек к другому, одну башенку к другой, добавляя и пристраивая.

Строительство здания не закончено. Некоторые башни без куполов.

Одна из башен явно должна была быть соединена с общим объемом здания, но так и осталась в одиночестве на пустыре среди разбросанных бетонных блоков

Одна из башен явно должна была быть соединена с общим объемом здания, но так и осталась в одиночестве на пустыре среди разбросанных бетонных блоков

На куполах храма находятся и мусульманские символы, и иудейские, и христианские, и какие-то цветочки, и колечки, ведь неспроста его назвали храмом всех религий.

photo_2016-04-19_00-55-01

Рядом с родником висит табличка с советами католической матери Терезы. На заборе с апостолами Петром и Павлом соседствуют, по всей видимости,  друзья хозяина – Шагаев, Исхак, Гайса, Иоська и другие. Тут же, находится и Иисус Христос.  Видимо, для автора они представляли одинаковую значимость, раз он разместил их в одном ряду.

Воскресший. О создателе храма

Говорят, произведения искусства всегда похожи на своих авторов, как дети  похожи на своих родителей. Мы решили немного узнать о создателе этого сооружения, чтобы понять, как могло появиться такое нагромождение несовместимых символов, архитектурных деталей, скульптур и смыслов в одном здании.  И вот что мы узнали.

Создатель Храма всех религий – художник Ильдар Ханов. Биография его очень необычна. Ильдар родился незадолго до Великой Отечественной войны, в 1940 году в поселке Старое Аракчино.  Голод, холод и болезни, постоянные спутники любой войны, не обошли его семью стороной. В 1943 году Ильдар умер. У мусульман принято хоронить умерших в тот же день, но родители не успели похоронить мальчика, и на третий день он вернулся к жизни. Вернулся он уже не таким, каким был прежде. Что-то произошло с его сознанием. Он приобрел способность «видеть» скрытые вещи. Он видел, какие болезни и проблемы люди носят с собой. Он увидел маленького, еще нерожденного братика в животе матери.

Творческий путь Ильдара Ханова

В художественном институте Ильдар изучал искусство, основанное на христианской культуре.

Ильдар Ханов стал художником. Закончил Казанское художественное училище, а затем Московский институт имени Сурикова. Позднее жизнь сводила его с очень известными людьми. Он знакомился с ними совершенно случайно.

Например, с Владимиром Высоцким Ханов познакомился в привокзальном буфете. Ильдар Ханов общался с художником Святославом Рерихом, они много говорили о Вселенском храме, в котором можно было бы объединить все религии.

По вероисповеданию Ильдар Ханов был мусульманином, но новые друзья вовлекли его в эзотерику, индийскую культуру, йогу. В художественном институте Ильдар изучал искусство, основанное на христианской культуре. И каким-то образом он попытался соединить в себе несоединимые культурные и духовные смыслы.

Диссидентство. Жизнь взаперти

В 70-х годах XX века Ильдар Ханов работал в Набережных Челнах. Его первая скульптура «Родина-Мать», созданная к 30-летию Великой Победы, произвела такое тяжелое впечатление на окружающих, что городские власти в гневе решили его арестовать. Ильдар  прятался от милиции внутри огромной скульптуры. Там была полость величиной с небольшую комнату. Друзья по ночам носили ему еду.

Во время перестройки, когда стал возможным свободный выезд за рубеж, Ильдар Ханов уехал в Тибет, Индию, практиковался  в восточных религиях, йоге, восточной медицине, занялся целительством.

Вернувшись домой, Ильдар Ханов начал строить Храм всех религий на своем участке в Старом Аракчино.  Ему помогали многочисленные друзья, пациенты, соседи.

Верующие всех конфессий негативно отнеслись к объединению под одной крышей всех религий, справедливо видя в этой идее принципы глобализма, который ставит целью стереть как национальные особенности людей, так и их отношение к религии, объединить все нации в одну нацию, и все религии в одну религию.

Поэтому Ильдар Ханов не стал организовывать в своем храме молитвенное служение, храм должен был являться  только художественным символом объединения различных религий, тех, что были, и тех, которые  появятся в будущем, пока миру не известных.

Не глобализмом, а лишь его предтечей, красивым, привлекательным художественным образом. Внутри должна была функционировать картинная галерея, художественная школа, мемориал павших, театр, детская консерватория, школа йоги и центр реабилитации наркоманов.

Строительство храма

Ильдар Ханов начал строить свой храм в 1994 году.

Храм строился почти 20 лет, но так и остался недостроенным. В 2013 году Ильдар Ханов умер. Друзья надеялись, что ему снова удастся вернуться с того света к жизни, но этого не произошло.

Друзья Ильдара Ханова пытались добиться включения Храма всех религий в число объектов культурного наследия, но по закону это сделать пока невозможно. Объектом культурного наследия может быть признано лишь здание, с момента постройки которого прошло не менее 40 лет.

Ильдар Ханов начал строить свой храм в 1994 году. Поэтому статус Храма всех религий пока не определен, и дальнейшая его судьба не известна.

Судьба храма

Участок, на котором построен храм, находится в низине, у воды. Уровень грунтовых вод, судя по всему, очень высокий, недаром ведь автомобильную дорогу провели по искусственной насыпи. Ильдар Ханов – художник, а не конструктор, смог ли он грамотно сделать фундамент или сделал его так, как это принято в поселках – «как у всех», «как у соседа»?

Возможно, среди его друзей были профессиональные проектировщики, и они помогли автору заложить фундамент так, чтобы грунтовые воды не причинили зданию вреда. Тогда храм Ильдара Ханова будет стоять долго. Если же нет, то судьба храма незавидна.

Совсем недавно (в 2017 г.) храм потерпел пожар, в котором умер Мансур Зиннатов. Он в течение многих лет помогал возводить храм и жил в нем. На данный момент судьба храма неизвестна: проведут ли строительные работы или нет, ведь если возводился он на собственные деньги архитектора, то на его ремонт должны потратиться такие энтузиасты, но найдется ли кто-то подобный Ильдару Ханову? Можно только надеяться, что его творение будет и дальше жить и воплощать идеи мира и единения религий.

photo_2016-04-19_00-55-14



Сохраните себе в:
Вконтакте
Одноклассники

Комментарии 5

elenlo, 2016-09-02 12:55:17

Это чудесное творение рук человеческих и мыслей нельзя обсуждать, как обычное строение! Это же чудо из чудес!

Ирина, 2015-10-18 09:44:22

Собираюсь посетить Казань. Надеюсь , доеду до этого места. Храм всех религий-идея вообщем-то, не новая. Есть такая религия-каодоизм, которая объединила в себе все религии. Распространена в юго-восточной Азии. Думаю, автор идею оттуда взял и перенес на российскую землю, потому как религий у нас тут много. А что каксаемо самого здания, то не всегда оно должно иметь какую-то историческую и религиозную ценность. Те же самые строения Гауди в Барселоне или недавно мной псещенный Крейзи Хауз во Вьетнаме-одни из лучших архитектурных произведений. И в данном случае это место стоит посетить ради архитектуры и самой идеи, хоть и не новой.

Ирина, 2015-08-21 18:03:05

Давно читала про это место. Приехали, походили вокруг, хотели зайти в здание, но явного входа не нашли. На улице работали двое мужчин и стояла женщина, решили спросить у них. На вопрос "Как попасть внутрь" выслушали оскорбления в сторону брата (который собственно и задал этот вопрос). Суть оскорблений заключалась в том, что мы "приехали делать селфи", А надо было "лопатой поработать". Вот вам и мир во всем мире. Всё это через мат. Ноги нашей там больше не будет. К слову, ехала туда с намерениями оставить пожертвование на строительство. Но после такого "приема" желание пропало и настроение было испорчено. Ничего светлого и доброго в память об этом месте не осталось.

Зульфия, 2015-06-18 19:11:39

Зря вы так раскритиковали идею объединения религий в одном храме.. Все они учат тому, что Бог един, религия же лишь способ выражения почтения смирения Всевышнему. Другими словами, человек выбирает КАК ему поклоняться и молиться, но Бога он не выбирает. Под разным именем его воспели разные народы, по своему описали в священных книгах идею Бога и сущность веры в него. Храм это и олицетворяет - Бог един и нет нужды делить верующих людей на "верных" и "неверных" или "своих" и "чужих". Человек любой веры почитающий Бога и возносящий молитвы в его честь является праведным светлым человеком - и такие люди образно "прихожане" (как бы это назвали христиане)подобного Вселенского Храма. Глупые люди те, что считают "осквернением и оскорблением" выразить почтение Богу на своем языке и в манере одной из религий находясь, допустим, в святилище другого вероучения. Из-за таких глупых людей и были религиозные войны - это невежество, когда человек "оскорбляется" присутствием разных религий на одном участке земли в виде общего храма. Я бы назвала его "Дружбой (или единством) всех религий".

Екатерина, 2015-04-06 15:53:04

Храм это или не храм, но очень красивое сооружение! Пару лет назад увидела на фото, и восторгу не было предела, увидеть это место воочию стало мечтой. И именно храм 7 религий меня потянул в Казань, более чем Кремль и прочие достопримечательности. Жаль конечно, что внутри ничего интересного, ожидала другого. Возможно правда стоит ограничится видом из окна поезда)
Показать еще
Оставьте свой комментарий

Россия, Республика Татарстан, Казань, посёлок Старое Аракчино, Старо-Аракчинская улица, 4А

8 (843) 526-85-83

khanovtemple.ru

посещение - бесплатно

Как добраться

  • Своим ходом
  • На машине

Остановки:
остановка "Старое Аракчино", остановка "Переправа"

Автобусы:
45, 2

Комментарий Покажу Казань:
Добраться также можно пригородным электропоездом до о.п. Старое Аракчино. Уточняйте расписание, так как не все поезда здесь останавливаются.

Координаты для GPS: 55.800556°, 48.975°
Узнать цены на гостиницу
Booking.com
Есть вопросы? Задай их!
Полезные советы
Найти гостиницу
Booking.com
Цены на гостиницы и отели рядом - Успей забронировать!

Booking.com

Смотрите также