Путеводитель по
достопримечательностям
Татарстана и Казани
Главная / Павел I в Казани

Павел I в Казани

 

24 мая 1798 года император Павел Первый прибыл в Казань для смотра войск Оренбургской, Казанской, Пермской и Уфимской губерний.

Щукин. Портрет императора Павла I

Щукин. Портрет императора Павла I

Императора сопровождали сыновья Александр (будущий император Александр Первый), Константин, а также большая свита придворных. На почтовых станциях для царского поезда меняли по 400 лошадей. До Свияжска Павел I доехал на лошадях, а от Свияжска до Казани добрался на императорском катере, построенном Казанским Адмиралтейством (двенадцативесельный катер малинового цвета длиной 13,3м и шириной 2,13м, украшенный резной фигурой в виде одноглавого орла, на корме – сиденье под балдахином и двуглавый орел на золотом щите).

Катер был морской конструкции с глубокой осадкой и сел на мель недалеко от пристани, из-за чего высочайшим особам пришлось добираться до берега в простой лодке. Остановился Павел в небольшом деревянном доме генерала Лецкого, а свиту разместили в частных домах по Грузинской улице (ныне улица Карла Маркса).

На следующий день Павел проводил смотр стянутых в Казань войск Оренбургской военной инспекции, а вечером посетил бал, устроенный в губернской канцелярии. На балу кроме представителей дворянства императору представлялись татарские девушки из богатых семейств, а также купеческие жены и дочки. На балу играли крепостные оркестры Есипова и Молоствова, местных помещиков.
Позднее Павел Первый занялся государственными делами: участвовал в закладке нового храма в Богородицком монастыре, повелел выдать ссуду в 200 000 рублей без процентов для постройки Гостиного Двора (прежний был разграблен и разрушен пугачевцами, устроившими в нем батарею, из которой обстреливали Кремль, из Спасской башни Кремля, в свою очередь, обстреливали батарею, пожар довершил остальное). Также Павел отдал для гимназии губернаторский дом на Воскресенской улице (ныне улица Кремлевская, восточное крыло Казанского Университета), пожертвовал 10 тысяч рублей на строительство лазаретов.
Павел передал Казани типографию Шнорра, которая находилась в ведении Сената. Типографию назвали «Азиатской», так как в ней были только арабские шрифты. Типографию разместили в здании гимназии. Печатание татарских книг было начато в 1801 году, а в 1803 был напечатан Коран на арабском языке.
Помещик Есипов, страстный театрал получил разрешение на открытие театра в Казани.

30 мая 1798 года император с сыновьями отбыл на катере в село Верхний Услон, чтобы сухопутным путем отправиться в Петербург. Впоследствии Павел I вспоминал о Казани, что он нашел в этом городе «много обходительных и просвещенных людей, а паче дам: и в самой Москве таковых мало находил».
Катер императора Павла I долгое время хранился в Казани в Адмиралтейской Слободе рядом с галерой «Тверь» и был открыт для осмотра всем желающим.

 



Сохраните себе в:
Вконтакте
Одноклассники

Комментарии 0
Оставьте свой комментарий
Узнать цены на гостиницу
Booking.com
Есть вопросы? Задай их!
Полезные советы
Найти гостиницу
Booking.com
Цены на гостиницы и отели рядом - Успей забронировать!

Booking.com

Смотрите также