Путеводитель по
достопримечательностям
Татарстана и Казани
Главная / Пугачев в Казани

Пугачев в Казани

 

Казань дважды видела Пугачева и оба раза – на переломе его судьбы. В 1773 году он сидел в казанской тюрьме в ожидании суда, а всего через год, в 1774 году он вошел в город во главе своей армии как «законный государь Петр Федорович».

Емельян Пугачев.

Емельян Пугачев.

Донской казак Емельян Пугачев в январе 1773 года был арестован и привезен в кандалах в Казань за то, что подговаривал яицких казаков бежать с ним на службу в Турцию, сочиняя небылицы об огромном жаловании, который получит каждый поступивший на службу, зарытых в землю тысячах золотых и обещанных будто бы турецким султаном миллионах. В Казани Пугачев был посажен в Черную Тюрьму (пересылочный каземат) – в подвале под губернской канцелярией Казанского Кремля. Отнеслись к нему как к безответственному болтуну и сочинителю небылиц, которых в те времена было немало. И напрасно…
В тюрьме Пугачев заболел и обратился с просьбой о снятии с него кандалов. Секретарь губернской канцелярии Аврамов, который вел следствие по его делу, распорядился снять со своего подследственного кандалы (за что впоследствии поплатился ссылкой в Сибирь). В марте 1773 года Пугачева, в связи с предстоящим ремонтом Черной Тюрьмы перевели в Тюремный Двор, где режим был не столь строг и  арестантов под конвоем выводили в город просить милостыню (одна милостыня особенно запомнилась Пугачеву: ее подал ему лютеранский пастор).
6 мая состоялся суд, который приговорил подсудимого «за враки» к наказанию плетьми и пожизненной ссылке в г.Пелым Тобольской губернии. Пугачев решается бежать из тюрьмы. Он выдает себя за раскольника, заводит связи с «единоверцами» и с их помощью 29 мая совершает побег. Первое время после бегства Пугачев прячется в Суконной и Кирпичной слободе у купцов-раскольников, а позже отправляется в раскольничий скит на реке Иргиз.
Прошло три месяца и близ Яицка разнеслись слухи, что государь Петр III жив, собирает войско, жалует казаков за свое спасение, крестьянам и работным людям дает землю и волю, и идет во главе войска  занять законный престол, сбросив с него блудную супругу и узурпаторшу Екатерину II.
Восстание Пугачева охватило Оренбургскую губернию, Урал, Башкирию, Прикамье и Поволжье. Повстанцы убивали дворян и священников, грабили, жгли усадьбы. К 1774 году Емельян Пугачев взял Воткинский и Ижевский заводы, Сарапул, Елабугу, Заинск. Открылся путь на Казань.
10 июля 1774 года войска Пугачева подошли к городу Казани, а 12 июля горд был взят. Не удалось взять лишь Казанский Кремль, в котором укрылся казанский гарнизон в составе 1500 человек, губернатор фон Брандт, генерал-майор Потемкин (племянник фаворита) и комендант Лядской.
Начались грабежи и поджоги. Повстанцы разбивали лавки и кабаки, резали всех, кто был в «немецком платье». Схватили и лютеранского пастора, который когда-то подал милостыню колоднику Пугачеву. Пугачев узнал его и повелел отпустить.
Через несколько часов после взятия Казани поползли панические слухи о его движении к Москве, где он намеревался воцариться. В Москве было объявлено военное положение. Екатерина II собиралась бежать в Ригу. Однако вечером того же 12 июля Пугачев потерпел первое поражение от правительственных войск под командованием полковника Михельсона, а 15 июля Пугачев был вынужден оставить Казань.
После этого военная удача отвернулась от Пугачева. Отступление, бегство, предательство соратников, плен, суд и казнь – вот, что ждало его впереди.

Литография Турнерелли. Сибирская застава.

Литография Турнерелли. Сибирская застава.

 



Сохраните себе в:
Вконтакте
Одноклассники

Комментарии 2

философ олег, 2014-06-15 18:13:20

Анализируя историю восстания Пугачева, я заметил интересную деталь. Бибиков и его "голубчик Михельсон" умышленно дали армии Пугачева взять на пару часов Казань, и это не было их стратегическим просчётом. Оренбург находится в двух шагах от границы Сибири, и если бы Пугачевские атаманы поняли, что уж раз их разбили под Оренбургом, то им тем более вовек не победить все войска Екатерины, и тогда всё войско Пугачева, пока не было поздно, могло бы запросто убежать в далекую Якутию. Казань была для них роковою ловушкою: от Казани до сверхдальних мест Сибири - тысячи километров, и Волга с ее пространством, и открытыми для наступления и окружения противника степями Поволжья, и по моему генералы императрицы решили просто пожертвовать населением Казани (как поздже Кутузов - Москвою), ради сохранения всей России.

олег-2, 2014-06-15 17:49:45

И я заметил интересную деталь. Бибиков и его "голубчик Михельсон" умышленно дали ему взять на пару часов Казань, это не было их просчётом. Оренбург находится в двух шагах от границы сибири, и если бы Пугачевские Атаманы поняли, что раз их разбили под Оренбургом, то им тем более не победить все войска Екатерины, и тогда всё войско Пугачева, пока не было поздно могло бы убежать в далёкую Якутию. Казань была для них роковою ловушкою: от Казани до дальних мест сибири - тысячи километров, и по моему генералы императрицы просто решили пожертвовать населением Казани, ради всей России.
Оставьте свой комментарий
Узнать цены на гостиницу
Booking.com
Есть вопросы? Задай их!
Полезные советы
Цены на гостиницы и отели рядом - Успей забронировать!

Booking.com

Смотрите также