Путеводитель по
достопримечательностям
Татарстана и Казани
Главная / Татарская кухня

Татарская кухня

  • Фото
 

Если вы побывали в Татарстане и не попробовали национальную кухню, значит вы не были в Татарстане. Татарская кухня, как настоящий татарин, щедра на сладости, хитра и терпима в выпечке и крепка в чае. Ее необходимо попробовать не только для ознакомления с культурой, но и с самим народом и его традициями.

Мы собрали несколько самых популярных и вкусных блюд, которые непременно нужно отведать, побывав в Татарстане. 

Эчпочмак (өчпочмак)

Самая популярная выпечка, которая переводится как пирожок с тремя углами (өч — три). Главная особенность блюда не в его форме, а в способе приготовления — в отличии от большинства подобных изделий, начинка в эчпочмак кладётся сырой. Она состоит из порубленной на кубики баранины или говядины, картофеля и репчатого лука.

Элеш

Здесь много говорить не придется, так как элеш похож на эчпочмак. Их отличие в форме и начинке — элеш круглый, а вместо говядины в него кладут куриную грудку.

Бэлеш (бәлеш)

Зур бэлеш — это гость любого праздничного стола в татарской семье (зур — большой). Раскатывается круг из пресного теста, потом его поднимают и делают что-то похожее на усеченную пирамиду или кибитку. Внутрь кладут начинку, которая может быть разнообразной, но традиционно — это картофель, жирное мясо (утка, баранина, говядина) и репчатый лук. Сверху оставляют небольшое отверстие, которое потом закрывают шариком теста. Через это отверстие иногда добавляют мясной бульон. Кушают его не как обычный пирог, потому что иначе он развалится. Сначала отрезают тесто или ломают и потом ложкой черпают начинку.

Если вас смущает большой размер, а блюдо попробовать хочется, то можно обойтись вак-бэлешем (рус. маленький бэлеш). Получится примерно тоже самое, но размером с пирожок и кушать попроще.

Губадия (гөбəдия)

Губадия — это сладкий пирог с начинкой, которая может показаться странной для дегустаторов татарской кухни. Обычно в нее входит: рис, изюм, яйца, курага или чернослив, иногда мясной фарш и корт (похож на творог, который обычно делается из козьего,овечьего или коровьего молока). По своему значению губадия похожа на русский каравай, так как готовится на самые важные праздники и является неотъемлемой частью свадебного стола.

Кыстыбый

Кыстыбый — это, наверно, самое легкое в приготовлении блюдо, но не менее вкусное. Обжаривается пресная лепешка и на одну половину кладут картофельное пюре (в оригинале начинка состоит из пшенной каши), а другой половиной закрывают. По виду напоминает не закрытый пирог.

Казылык

Казылык — это колбаса из конины. Считается деликатесом, но стоит не так дорого, примерно 300 руб. за 300 гр. Найти казылык в обычном магазине сложно, лучше сразу идти в Бахетле или заказывать у местных фермеров (их контакты можно найти в Интернете или в соц.сетях).

Когда — то наличие казылыка на столе показывало состоятельность хозяина, а отсутствие колбасы могло даже оскорбить гостей.

Способ приготовления довольно простой, но неприятный и затратный, так как главный ингредиент — лошадь. Ее кишки используют в качестве оболочки, наполняя крупными кусками конины.

Чак-чак

Об этой сладости знают все и многие пробовали ее за пределами Татарстана, но настоящий чак-чак можно отведать только на его родине. Купить чак-чак можно в Бахетле. Не скупитесь и тогда не прогадайте в качестве. При выборе обратите внимание на мед — чак-чак должен быть полностью обмазан им и выглядеть сочно, но ни в коем случае не так, будто он засох. Также посмотрите срок годности десерта, он должен быть не более 90 дней.

Чай по-татарски (мэтрушкэ)

За татарами, как и за британцами привязан один стереотип, что они любят пить много чая. И это правда. За британцев не ручаемся, а за татар двумя руками.

Чай для татар — это душа семьи. Если за поеданием блюд все молчат, то за чаем раскроется каждый. И пьют они не по одной кружке за раз, а как минимум по три. Для того, чтобы пить горячий чай почти без остановки, его разливали в маленькие пиала или блюдечки, так он быстрее остывал. Эта традиция до сих пор существует в некоторых татарских деревнях.

Настоящий татарский чай заваривается из самых разных трав, но главная среди них — это мэтрушкэ (рус.душица). В некоторых кафе он так и называется. Еще одним важным элементом татарского чая является молоко, чем больше, тем лучше. Чай никогда не пьют “впустую”. На столе обязательно должно быть что-то сладкое, например, варенье.

Все эти блюда можно попробовать в ресторане «Дом татарской кулинарии» по адресу ул. Баумана 31/12.

Фото: http://domtk.com/

 


Сохраните себе в:
Вконтакте
Одноклассники


Комментарии 0
Оставьте свой комментарий