Дом печати
- Фото
- Карта
Дом печати — объект культурного наследия регионального значения. Расположен он на пешеходной улице Баумана, в самом центре нашего города. Здание похоже на раскрытую книгу: ленточные окна – это строчки, а центральный закругленный пилон — корешок книги.
Русская архитектура придумала 2 шедевра мировой культуры — деревянное зодчество и конструктивизм. К сожалению, по всей России осталось мало памятников исконно русских стилей, однако Дом печати одно из них.
История Дома печати
В начале 30-х годов правительство Татарской АССР решило построить единый комплекс, где были бы все редакции местных газет, книжный магазин, издательство и типография. Это была стратегическая цель: контролировать единый полиграфический процесс проще, когда он находится в одном месте.
Здание построено в 1935 году архитектором Семеном Пэном, тяготевшем к конструктивизму — архитектурному стилю, для которого характерно понимания зодчества как точной науки со строгим чередованием, пропорциями и объёмом.
Здание занимало целый квартал. Кроме издательского комплекса, здесь расположился Союз писателей, клуб писателей имени Тукая, министерства и ведомства, связанные с книжным и газетным делом.
Здание после реставрации
Недавно Дом печати реконструировали — лицевой фасад полностью покрыли новой штукатуркой, сохранив изначальный вид. На месте типографии расположился многоуровневый гараж на 275 машин. Название происходит от казанского зимнего транспорта, которым пользовались до революции.
А название «Барабус» произошло от татарского слова «барабыз», в переводе означающее «идём, едем» или «давай, поехали!».
Легенды Дома печати
В настоящее время от издательско-полиграфического комплекса ничего не осталось, кроме офисов нескольких интернет-медиа и рекламных компаний. Основную площадь Дома печати занимает гостиница «Ногай». Такое название гостиница получила потому, что в древности здесь проходила Ногайская дорога, ведущая в Ногайскую Орду.
При реконструкции здания в подвале нашли коллекцию зубов и костей животных ледникового периода. Коллекцию передали Геологическому музею им. Штукенберга. Но в народе тут же пошли слухи, что в подвале нашли кости Шурале — сказочного персонажа из поэм татарского поэта Габдуллы Тукая.
В Казани существует городская легенда, которую за давностью лет уже невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Будто бы когда-то в Доме печати работал некий журналист, который мечтал найти когти Шурале. По поверью, счастливчик, который завладеет когтями Шурале, получит дар слова, литературную гениальность. Этот журналист не обладал особым талантом, но ему очень хотелось прославиться. И он повсюду искал когти Шурале.
И вот однажды будто бы нашли убитым литературного критика, который часто критиковал бездарного журналиста. Критик был весь исцарапан огромными когтями. А журналист после этого случая пропал, его больше никто никогда не видел.
Сохраните себе в:

420111, Республика Татарстан, Казань, ул. Профсоюзная, 16 Б

8 (843) 221-02-78, 8 (843) 294-70-00

dpbauman.ru

бесплатно

Как добраться
- Своим ходом
- На машине
Остановки:
метро Кремлевская, Ул. Лобачевского, Площадь Габдуллы Тукая
Автобусы:
98, 10а, 29, 30, 35, 54, 63, 71, 90, 91
- 30 августа - день республики Татарстан и города Казани
- Такси в Казани
- Двухэтажные экскурсионные автобусы "hop on - hop off" в Казани
- Татарская кухня
- Аэропорт «Казань»: как добраться, где оставить машину
- Прокат велосипедов в Казани
- Туристическая страховка в Казань
- 10 главных советов, если вы собрались в Казань
- Вокзалы в Казани или как не заблудиться
- В Казань на машине? 5 полезных советов
- Казанский метрополитен
- Смотровые площадки в Казани