Путеводитель по
достопримечательностям
Татарстана и Казани
Главная / Экскурсии /Свияжск – цитадель завоевателя

Свияжск – цитадель завоевателя

Тип экскурсии: Авторская

Способ передвижения: Автобус+пешком

Длительность: Более 3 часов

Формат: Индивидуальная

Цена: по договорённости

Экскурсовод

Хайруллин Радик

Опыт работы: 12 лет

Описание экскурсии

Там, где Свияга сливается с Волгой, стоит, словно ожившая сказка Пушкина об острове Буяне, остров-град Свияжск. Когда Александр Пушкин увидел Свияжск, он пришел в неописуемый восторг. Оказалось, поэт так и представлял себе сказочный город на острове Буяне. Огромный, прекрасный остров на высокой горе, возвышающийся прямо посреди великой реки. Остров, с удивительной историей, какого не найти больше на всем белом свете.

Город-крепость, возведенная всего лишь за 4 недели в 1551 году, служила форпостом Ивану IV Грозному во время взятия Казани. Уникальность острова — в единственном примере древнерусского градостроительного искусства по масштабу единовременной закладки деревянных зданий и сооружений.

После 1917 года Свияжск приходит в запустение, уничтожаются и подвергаются поруганию церковные святыни, памятники истории и культуры. Лишь в 1960 году Свияжск был объявлен памятником истории и культуры России. Сегодня остров-град Свияжск включен в предварительный Список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Большая часть экскурсии на Свияжске будет посвящена осмотру архитектурного комплекса музея-заповедника «Остров-град Свияжск», куда входят бесценные сокровища православной веры: Собор Всех Скорбящих Радость (1898-1906 гг.) — одна из главных архитектурных доминант Свияжска; древнейшая в республике деревянная Троицкая церковь Иоанно-Предтеченского женского подворья Успенского монастыря (16 в.), церковь во имя спасителя Николая и собор в честь Успения Пресвятой Богородицы Свияжского мужского Успенско-Богородицкого монастыря (16 в.), внутри которого сохранилось более 1000 квадратных метров фресок XVI века, среди них — редчайшие изображения царя Иоанна IV и митрополита московского Макария.

Помимо религиозных святынь, во время экскурсии по острову Свияжск вам будет интересна и историческая часть города — жилые дома, присутственные места и учреждения XIX века (дом купца Ф. Т. Каменева, здание Богадельни, административные здания), руины Никольской и Тихвинской церквей XVIII века, здания и сооружения начала XX века.

Вдоволь налюбовавшись панорамой волжских далей и проникнувшись атмосферой старинных храмов, на Конном дворе вы можете посетить ярмарку народных ремесел, пострелять из лука и арбалета и даже сковать себе подкову на счастье!

Узнать больше - уточнить цену и детали:

Вопрос гиду


* Отправляя ваши данные вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.
Отзывы туристов 2
Елена, 2019-08-16 21:40:37

Давно мечтали побывать в Казани и в этом году наша мечта сбылась! Ездили всей семьёй. Город не только очень понравился, но и оставил о себе незабываемые впечатления! Особенно нам понравилась экскурсия в Раифский монастырь - это поистине великолепное архитектурное творение. Экскурсовод Радик подробно рассказал нам историю монастыря и вообще показал себя профессионалом своего дела. Было заметно, что он живет своей работой. Нам очень понравилась экскурсия и мы бы не отказались еще раз поездить по таким красивым местам!

Александра, 2019-08-15 11:04:51

Были с мужем на этой экскурсии, нам очень понравилось. Когда находишься на острове, то будто окунаешься во времена Древней Руси, так тут всё сказочно и красиво, даже дышится легче. Посмотрели несколько церквей, монастырей, очень понравились фрески - вековая история. Кроме исторических и религиозных сооружений, тут просто невероятная природа, панорама. Дух захватывает. Если будете в этих местах - посетите экскурсию, не пожалеете.

Оставьте свой отзыв об экскурсии
Ваша оценка
Похожие экскурсии