Камское Устье.Камские пещеры.
- Фото
- Карта
Небольшое экстремально путешествие можно совершить, если вы решитесь своим ходом добраться до Юрьевской пещеры (около 200-300 руб.). В этой статье мы расскажем как самостоятельно добраться и что посмотреть.
Как добраться до Камских пещер
Маршрут: Казань – Юрьевская пещера, штольни – Казань
Транспорт: автобус Казань – Камское устье (пос. Тенишево)
Время: 1 день
Расписание автобусов Казань – Камское устье – Казань можно узнать в справочной автовокзала:
Казань, ул. Портовая д.1
Телефон для уточнения: (843)293-04-00, 293-00-41
Отправной точкой нашего маршрута является Центральный автовокзал Казани. Именно от него уходит автобус сообщением “Казань – Камское Устье”, не доезжая которого, собственно, и нужно выходить, чтобы попасть в штольни и пещеру. Ниже дана карта места, где автобусы останавливаются и весь маршрут.
Немного слов о снаряжении. В пещеры нужно брать с собой обязательно фонарик. По возможности оптимальным вариантом является налобный фонарь, как у шахтеров, чтоб руки были свободны (так ползти удобней). Возьмите с собой теплую одежду, которую вы не боитесь испачкать. Поверьте, в пещерах очень грязно. Приятным дополнением будут резиновые сапоги и непромокаемая одежда. Однако, я был в спортивном костюме и кроссовках, что нисколько мне не помешало посмотреть пещеру. Хотя, опытные люди говорят, что там бывает очень сыро, особенно в весенний период. Так что смотрите сами.
Билет мы не покупали заранее, просто подошли на место, дождались, когда начнется посадка и, заплатив водителю 80 рублей (данные на 2010 год), сели в автобус. Желательно водителю сразу сказать, чтоб высадил около пещер и штолен. Они все хорошо знают то место, где нужно выйти (около поселка Тенишево). Ехать на автобусе по времени будет где-то 2 часа. Расписание автобусов туда и обратно будет выложено позже.
Расписание маршрута КАЗАНЬ – КАМСКОЕ УСТЬЕ:
Как сказали в речпорту (тел. 2330818, 2330821) метеоры ходят ежедневно
из Казани в Камское Устье: 7.30, 15.00, 18.00
из Камского Устья в Казань: 7.05, 9.05, 16.40
автобусы до Камского:
7.15, 9.00, 11.30, 14.20, 17.00,19-00.
из камского
5.30, 8.00, 10.00, 13.00,17.00
Если добираться на машине, то сначала нужно доехать до посёлка Тенишево (предупреждение – километров 10 дороги к нему разбито, лучше ехать по параллельной грунтовке). Почти сразу за ним будет съезд в сторону Камы (налево). Поляна, где можно оставить машину/пожарить шашлык/и т.д., находится в N55^13.855′ E49^14.057′ (раньше там была непонятная вышка; сейчас её спилили). Спуск (очень крутой! осторожно!) находится на краю поляны, который ближе к воде. Здесь ниже примерная карта, которую нашел на одном из спелеологических сайтах. Конечно, она немного устарела (в плане вышек), но в целом полностью отражает ту местность.
Мы как раз остановились на поляне альпинистов, где разложили свои вещи и пошли смотреть первую часть нашего маршрута – штольни. Кто не знает, что такое штольни, Википедия поможет.
Камские штольни и осенние пейзажи
Спуск к штольням очень крутой, так что будьте осторожны!
На обрыве:) А вдали еле-еле прослеживается горизонт…
Именно так выглядит вход в штольни. На протяжении всего маршрута из штолен есть разные выходы к Волге, через которые, собственно, и выгружали добытый там гипс на баржи для дальнейшей транспортировки.
Часть штолен еще действующая, там добывают гипс. Поэтому около действующих шахт можно увидеть вот такую вот картину. Все сварено железно, и куча колючей проволоки.
Кстати, внутри штолен есть очень и очень чистый родник. Вот если бы мне лично не сказали посмотреть под ноги и быть осторожным, никогда бы не заметил. И по колено был бы в воде. Вода там идеально чистая. А еще в штольнях есть целое подземное озеро. Наш проводник рассказывал, что иногда это озеро замерзает, и на нем катаются на коньках. Еще один совет, который нам дали до того, как туда спустились – быть внимательными. Т.к. существует вероятность, что потолок штолен может обвалиться, поэтому если есть хоть какие признаки (проще говоря, если что-то с потолка начало сыпаться), сразу прижимайтесь к стенкам пещеры штольни.
Юрьевская пещера в Камском устье
Итак, пещера Юрьевская. Википедия по этому поводу говорит, что Юрьевская пещера — одна из известнейших пещер в республике Татарстан. Расположена в Камско-Устьинском районе недалеко от населенного пункта Тенишево. С 1986 года объявлена памятником природы регионального значения. Пещера впервые исследована А. В. Ступишиным в 1953 году. Размеры пещеры составили: длина — 20 метров; площадь — 58 м?. В мае 1971 года новички Казанской спелеосекции при посещении пещеры разобрали нагромождение камней и смогли проникнуть в новую часть длиной более 360 метров.[6] В 2008—2009 годах спелеологами НГСС (Набережные Челны), при участии Ассоциации спелеологов Урала произведена пересъемка всех известных частей пещеры. Размеры ее достигли 507 м. В 2010 году в результате раскопок спелеологам казанской секции удалось выйти в новый крупный участок пещеры. Юрьевская пещера самая протяженная естественная пещера Среднего Поволжья (вторая по длине в Поволжье). Длина пещеры по данным на сентябрь 2010 г длинна пещеры составила 990м.). По данным на февраль 2011, длинна пещеры 1005 м, площадь 3500 м?, объем более 13000 кубических метров.
Вход в неё находится на дне оврага, что можно увидеть на самой первой картинке, либо на план-схеме, что представлены выше.
Нашел на просторах интернета план-схему пещеры. Не знаю, насколько она точна, но на первый взгляд что-то похожее проследить можно. Фактически в пещере три разных хода. Первая ведет к так называемому “Гроту дождей”, следующая называется “Шкуродерка” или “Камбала”, а последняя – “Треугольник”. Первый лаз, который мы проходили – был как раз “Треугольник”. Для парней путь оказался не очень сложным, а для девушек вызвал немало затруднений.
Фото, опубликованное ниже, как раз тому и подтверждение. Нужно было пройти пропасть в 3 метра, опираясь только на выступы по бокам пещеры.
Зато красота внутри – неописуемая :)
Путь, что мы называли “Шкуродером”, представляет собой узкий лаз, где только под определенным углом и руками вперед можно пролезть. Метафорично это можно описать как “заново родился” или “вылез как из Ж” :) Многие не полезли в “шкуродерку”, другие же, у которых инстинкт самосохранения напрочь отсутствует, сделали это. Но самое интересное, на мой взгляд, это то, что после этого узкого лаза тебя ждет сюрприз в виде обрыва метра так 2 вниз. Поэтому приходилось аккуратно по стеночке, цепляясь за разные выступы, слезать вниз. Но, поверьте, этого того стоит.
И последний лаз – “Грот дождей”. Собственно, он так и называется потому, что с потолка пещеры там капает вода. Создается некая иллюзия, что идет дождь.
В целом, очень увлекательное путешествие получилось. Если тебе тоже хочется экстрима и пятая точка жаждет приключений – дерзай. Сложного в принципе ничего нет. Но лучше, чтоб с Вами был человек, который там уже не раз бывал. Удачи!
Сохраните себе в:
- 30 августа - день республики Татарстан и города Казани
- Такси в Казани
- Двухэтажные экскурсионные автобусы "hop on - hop off" в Казани
- Татарская кухня
- Аэропорт «Казань»: как добраться, где оставить машину
- Прокат велосипедов в Казани
- Туристическая страховка в Казань
- 10 главных советов, если вы собрались в Казань
- Вокзалы в Казани или как не заблудиться
- В Казань на машине? 5 полезных советов
- Казанский метрополитен
- Смотровые площадки в Казани
Альбина, 2020-07-16 19:51:21
лейсан, 2012-08-19 22:00:16
Владислав, 2012-06-02 13:27:40
Валерия, 2011-11-11 19:11:00
Рустэм, 2011-08-31 10:42:59
Роман, 2011-08-31 10:48:09