Путеводитель по
достопримечательностям
Татарстана и Казани
Главная / Национальная выпечка или что обязательно стоит попробовать?

Национальная выпечка или что обязательно стоит попробовать?

 

Всем, кто едет в Казань, советуем хотя бы на время забыть о фигуре. На пару дней. Не то чтобы татарская еда может значительно навредить. Но побывать в Казани и не попробовать знаменитую татарскую выпечку просто непростительно. Итак, составили для Вас топ из того, что просто обязательно нужно попробовать в Республике Татарстан. Хотите дополнить список? Пишите в комментариях!

photo_2016-05-30_13-38-29

Чак-чак

Традиционное татарское блюдо, которое есть в любом кафе или ресторане. Причем о чак-чаке говорят, что пробовать его по оригинальной рецептуре стоит именно в Татарстане. Тот же чак-чак в столицах или других городах будет не таким вкусным. Вроде все, как надо, но ощущение не то.

Чак-чак в кафе или ресторане рекомендуем пробовать вместе с татарским чаем с молоком. Тогда впечатление от десерта запомнится на всю жизнь.

Для любителей шоколада опционно в Казани предусмотрен и второй вариант десерта – это Чак-чак в шоколаде. На наш взгляд, на вкус – это совсем другое. Не тот оригинал с вековыми рецептами. Но, как говорится, на вкус и цвет…

Ну и, конечно же, не забудьте взять с собой Чак-чак в качестве сувенира друзьям и родным! Настоящий Чак-чак из Республики Татарстан будет оценен по достоинству.

Талкыш Калеве

Вся татарская кулинария, включая выпечку достойна того, чтобы вы её попробовали. Однако в татарской кулинарии есть один очень и очень вкусный десерт. Это Талкыш Калеве, который делается исключительно вручную и на вкус напоминает сахарную вату. Его на самом деле не так просто найти в кафе. Ну а если он там и есть, то стоит в два-три раза дороже, чем в магазине. Например, «Талкыш Калеве» есть в Доме национальной татарской кулинарии. Но ценник там ого-го.

photo_2016-05-31_13-30-55

Найти такое лакомство можно в сети супермаркетов «Бахетле». Их разбросано довольно много по Казани. Вот карта – http://bahetle.com/ru/default/marts/map/ Там же кстати вы сможете купить настоящий Чак-Чак (что важно – в настоящем меду!) и прочие лакомства в качестве сувенира домой. Жаль, что «Талкыш Калеве» быстро теряет форму без холодильника, так что если домой ехать далеко, лучше попробовать это лакомство на месте. По приезду десерт потеряет вид.

Эчпочмак

В русской поваренной книге можно найти такой рецепт, как “Курник”, в состав которого входит курица, картофель, лук. Печется в разных вариантах из дрожжевого или песочного теста. В татарской кулинарии есть такое блюдо, как “Эчпочмак”. Отличается кардинально тем, что готовится с говядиной и за основу берется бездрожжевое тесто. В некоторых рецептах в эчпочмак добавляется капуста. В кафе или ресторанах эчпочмак подается вместе с говяжьим бульоном. Получается действительно очень вкусно, питательно и самое главное – по-домашнему. Как и любят все русские!

Элеш

По своему составу “Элеш” похож на русский “Курник”. Однако если русские закрывают пирожок, то татарский элеш внутри очень сочный, сделанный из песочного теста с нежной курочкой внутри. Его также стоит пробовать с горячим мясным бульоном на обед или ужин.

photo_2016-05-31_12-01-39

Губадия

Обалденно вкусный сладкий пирог со слоями в оригинале: рис, кызыл эремсек, яйцо,сухофрукты. И все это со сливочным маслом. Поэтом губадия подается теплой: иначе масло будет неприятным на вкус. Готовится губадия по оригинальному рецепту, поэтому если и хотите отведать эту вкусноту, то где как не в Казани? Найти губадию можно в кафе с национальной татарской едой, в Доме чая и во многих едальнях на Баумана.

Кыстыбый

Еще одна вкуснятина – кыстыбый – обжаренная пресная лепешка, начиненная картофельным пюре с луком. Как признаются многие кулинары, особая технология заключается в приготовлении теста: на выходе оно должно быть тонким и хрустящим, чего не так просто добиться. А картошечки внутри должно быть ровно столько, чтобы она не вылезала наружу. Кыстыбый также следует искать в меню, где отдельным списком подается национальная татарская еда.

Татарский чай

Ну и напоследок к татарской выпечке и особенно десертам отлично подойдет татарский чай с молоком. Это смесь черного и зеленого чая с чабрецом, ромашкой, мятой и шалфеем. Очень вкусный и нежный аромат оказывает успокаивающий и противовоспалительный эффект. Такой чай опять же можно попробовать в кафе с национальной татарской кухней. А также купить в чайном магазине. Ну и не забудьте купить такой чай в качестве сувенира!

Приятного аппетита!



Сохраните себе в:
Вконтакте
Одноклассники

Комментарии 0
Оставьте свой комментарий
Узнать цены на гостиницу
Booking.com
Есть вопросы? Задай их!
Полезные советы
Найти гостиницу
Booking.com
Интересные и недорогие экскурсии — только лучшее:

Эта экскурсия - знакомство с историей древнего города, возможность за несколько часов увидеть самое...
1
10
от 400 руб.
Улица Баумана - на которой следует обязательно побывать, пешеходная, старинная, улица четырех...
0
2
от По договоренности руб.
Казанская Раифская (в честь преподобных Отцев в Синае и Раифе избиенных) Богородицкая общежительная...
0
1
по договорённости
Старо-Татарская слобода - в XVII—XVIII вв. сформировался уникальный ансамбль национальной татарской...
0
3
по договорённости
Цены на гостиницы и отели рядом — Успей забронировать!

Booking.com

Смотрите также