«Туган авылым» или Родная деревня
- Фото
- Карта
Для того, чтобы побывать в настоящей татарской деревне, совсем не обязательно выезжать из города в сельскую глубинку. Прямо в центре Казани находится торгово-развлекательный этнографический комплекс под названием «Туган авылым», что в переводе означает родная деревня.
Это комплекс, который стилизован под татарскую деревушку. Внутри находятся милые, аккуратные домики, оформленные в национальном стиле с помощью предметов быта, колодцев, заборов, пасеки и мельницы.
Интересные экскурсии для вас:



Деревня построена в 2005 году, к тысячелетию Казани. Расположена в центре Казани совсем рядом с кукольным театром “Экият”.
Как добраться?
От «Кольца» нужно пройти по пешеходной улице Петербургской около километра, и, рядом с кукольным театром, на перекрестке улиц Петербургской и Туфана Минуллина и находится «Туган авылым».
Для тех же, кто предпочитает пользоваться общественным транспортом, рядом с театром находится остановка автобусов № 1, 2, 31, 37, 47, 74, 74а, 107с, троллейбусов 6, 8, 12 «Театр кукол».
Прогулка по «Туган авылым»
Деревня занимает целый квартал, от улицы Петербургской до улицы Островского, приблизительно 120 на 140 метров, площадью около полутора гектаров.
Мы вошли в распахнутые ворота, и перед нами открылась татарская деревня с разноцветными заборами палисадников, деревянными домиками, которые кажутся бутафорскими, но на самом деле они настоящие, и любой желающий там может пожить.
Домики покрыты зеленой черепицей, к каждому из них ведет крылечко с лестницей и красивыми поручнями. В палисадниках растут настоящие цветы и деревья. Особенно много рябины, ее красные ягоды придают радостный и праздничный вид всей деревеньке.
Кроме жилых домиков в деревне есть и более крупные общественные здания.
Режим работы. Всё для детей
Как правило, в них располагаются торговые или развлекательные заведения: бильярдная, боулинг, шашлычная, блинная, ресторан и детский центр «Камыр-батыр».
Все эти заведения работают с 11 утра, а заканчивают работу по-разному: первыми закрываются блинная (до 8 вечера) и детское кафе (до 10 вечера). Шашлычная прекращает работу в 11 часов.
Самым стойким является ресторан, он обслуживает посетителей до часу ночи в пятницу и субботу, а в остальные дни – до полуночи.
Днем в «Туган авылым» забегают после уроков дети, погулять, поиграть:
- Заходят иногда небольшие туристические группы.
- В деревеньке есть настоящий пруд с перекинутым через него крутым, ярко раскрашенным мостиком.
Берега пруда выложены крупными камнями. Вокруг пруда установлены многочисленные светильники. Есть удобные кресла-скамейки, чтобы жарким летним днем можно было посидеть у воды, подышать прохладой. В холодную погоду пруд замерзает.
Прибежавшие после школы детишки попробовали, насколько крепко замерз лед, держит ли он, не проваливается ли? Побросали ранцы и с визгом бросились кататься по тонкому льду.
- Остается только надеяться, что проектировщики предусмотрели все, в том числе и детские шалости…
- и пруд на самом деле неглубокий
Для детей, которые живут поблизости, «Родная деревня» – прекрасная возможность поиграть, полазить по мостику, покататься на льду, побегать по живописной местности. Это большая детская игровая площадка. Вход в «Туган авылым» бесплатный.
Для детей построены горки, лесенки, избушки на курьих ножках, качели.
- Не забыта даже детская игра крестики-нолики.
- Повсюду встречаются смешные фигурки людей и животных.
Фольклорная деревенька
В фольклорной деревеньке нет прямых улиц и прямых углов.
Это необычно приятно непривычному к кривым улочкам глазу горожанина. Иногда даже ступеньки, ведущие к входной двери, имеют полукруглую форму. Улочки кажутся частью природы, они будто живут по ее законам, и не подчиняются законам урбанизма. Улочки аккуратно замощены.
Обратите внимание на то, что в деревне множество самых разнообразных светильников. Они расположены повсюду – на улочках, крылечках, просто на фасадах домов, около вывесок, вокруг детских качелей.
Наверное, ночью здесь особенно красиво и празднично, разноцветное освещение делает деревню сказочной, театральной. Мы так подумали, глядя на разноцветные светильники, но проверить эту догадку возможности у нас не было. До вечера было слишком далеко.
- Светильники-шары с веточками и листочками
- Светильники, покрытые шляпами
- Светильники в виде старинных фонарей с мерцающими, переливающимися стеклышками
- Светильники, обрамленные металлическим ажурным кружевом
Сувенирная лавка
В «Туган авылым» есть сувенирная лавка. В ней можно купить национальную одежду, тюбетейки, татарские подарки и сувениры.
Также работает гончарная мастерская, где детей и взрослых учат лепить керамическую посуду, пользоваться гончарным кругом, где можно узнать основы гончарного ремесла.
Еще в деревеньке есть тир для стрельбы из лука.
Декорации уже готовы
Когда мы гуляли по татарской деревеньке, мы часто видели настоящие деревенские колодцы, с оцинкованными ведрами на цепи и воротом, который можно крутить. Колодцы оформлены в виде сруба из оцилиндрованных бревен, с настоящей двухскатной черепичной крышей, только уже не зеленой, а красной:

Подобные колодцы мы раньше видели в замечательных детских фильмах-сказках. Да, в «Туган авылым» вполне можно снимать какую-нибудь сказку, декорации уже готовы.
В оформлении деревни не забыты исконные деревенские постройки, без которых деревня существовать не может. Например, мельница.
Галерею ограждают красивые металлические решетки с узорами на деревянных точеных столбиках. Крыша у мельницы тоже красная, черепичная, как у колодца. А еще в деревне есть игрушечная пасека!

Разноцветные домики-ульи стоят на газоне. Они покрашены в желтый, синий, красный, зеленый цвета, они яркие и веселые.
Мы услышали веселую татарскую музыку. Она доносилась из желто-зеленого шатра, украшенного национальным орнаментом с цветочно-тюльпанными мотивами.
Мы подошли поближе. Снаружи шатер кажется маленьким, но изнутри видно, какой он большой. Большая круглая танцплощадка – вот, что мы увидели в шатре.
Еще экскурсии сюда:

В целом, татарская деревня «Туган авылым» производит очень приятное и интересное впечатление. В том случае, если воспринимать ее отдельно от окружающей застройки, в которую она совершенно не вписывается.
Рядом с одной стороны находятся имперские дома улицы Петербургской, с другой – стандартная многоэтажная застройка, с третьей – кукольный театр. Все это совсем не гармонирует с деревянными домиками «Туган авылым».
Но, как мы уже отмечали выше, совершенно ясно, что городским жителям, включая ребятню, такое место по душе.
Сохраните себе в:

Казань, ул. Туфана Миннуллина, 14/56

+7 (843) 277-25-00

tugan-avilim.ru

вход - бесплатный, услуги - 500–1000 руб

Как добраться
- Своим ходом
- На машине
Остановки:
остановка "Театр кукол", метро Суконная Слобода
Автобусы:
1 2 31 37 47 74, троллейбусы 12, 6, 8
Режим работы:
пн, вт, ср, чт - 11.00-0.00, пт, сб, вс - 11.00-1.00
- 30 августа - день республики Татарстан и города Казани
- Такси в Казани
- Двухэтажные экскурсионные автобусы "hop on - hop off" в Казани
- Татарская кухня
- Аэропорт «Казань»: как добраться, где оставить машину
- Прокат велосипедов в Казани
- Туристическая страховка в Казань
- 10 главных советов, если вы собрались в Казань
- Вокзалы в Казани или как не заблудиться
- В Казань на машине? 5 полезных советов
- Казанский метрополитен
- Смотровые площадки в Казани