Закабанная мечеть (мечеть 1000-летия принятия ислама, Юбилейная)
- Фото
- Карта
Закабанная мечеть расположена на восточном берегу озера Кабан. По возможности, мечети всегда старались строить на берегах водоемов с чистой водой, чтобы мусульмане легко могли найти воду для омовений. У берега ставили деревянные плоты, чтобы людям было удобно взять воду и сразу же идти в мечеть читать намаз.
Совсем рядом располагается озеро Кабан, парк Тысячелетия и пешеходная улица Баумана.
История создания
Хан Волжской Булгарии Алмуш принял ислам как государственную религию в 922 году н.э., и в 1922 году исполнилось 1000 лет со дня этого очень значительного для мусульман события.
К юбилею начали готовиться за несколько лет. В 1914 году началось строительство Закабанной мечети. Как известно, озеро Кабан и протока Булак делили город на две части – русскую и татарскую. К западу от этой линии селились татары, к востоку – русские. Закабанная мечеть строилась на восточной, русской части.
Интересные экскурсии для вас:



Архитектурный замысел
Проект комплекса зданий Закабанной мечети выполнил архитектор Евгений Печников. Мечеть была двухэтажная. В ней было предусмотрено два зала – мужской на первом этаже, и женский на втором. Входы в мечеть были раздельными для мужчин и женщин.
Изюминкой проекта стал уникальный трехуровневый минарет, который отражал три периода жизни татар и булгар: доисламский, средневековый и новый.
Мечеть строилась на народные пожертвования. Из-за начала Первой Мировой войны строительство прекратилось. Успели построить только здание медресе.
В 1922 году, в юбилейный год делегация мусульман отправилась в Москву, к Сталину, который в то время был народным комиссаром по делам национальностей, и получила от него разрешение на завершение строительства мечети.
Разрешение на постройку мечети в 1926 году давал лично Иосиф Сталин, который тогда был наркомом по делам национальностей. В тот год Казань отмечала тысячелетие принятия ислама. После открытия мечеть проработала одну неделю, а после была закрыта. На минарете появился красный советский флаг, в мечети размещались различные организации, в том числе школа, детский сад, ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту).
В 1990 году мечеть вернули верующим, здесь снова появилось медресе имени 1000-летия принятия ислама, а также воскресная школа для женщин и детей, и вечерние курсы.
Сохраните себе в:

Республика Татарстан, г. Казань, ул. Х.Такташа, д. 26,

8 (843) 278-00-30, 8 (843) 537-12-83

http://isxak.ru/

бесплатно

Как добраться
- Своим ходом
- На машине
Остановки:
метро Суконная Слобода, Ул. Туфана Миннуллина, Торговые ряды «Алтын»
Автобусы:
автобусы 31, 37, 47, 74а троллейбусы 1, 2, 6, 8
Режим работы:
намазы с 3.00 до 22.00
- 30 августа - день республики Татарстан и города Казани
- Такси в Казани
- Двухэтажные экскурсионные автобусы "hop on - hop off" в Казани
- Татарская кухня
- Аэропорт «Казань»: как добраться, где оставить машину
- Прокат велосипедов в Казани
- Туристическая страховка в Казань
- 10 главных советов, если вы собрались в Казань
- Вокзалы в Казани или как не заблудиться
- В Казань на машине? 5 полезных советов
- Казанский метрополитен
- Смотровые площадки в Казани