Богородицкий монастырь
- Фото
- Карта
Казанский Богородицкий монастырь построен на месте обретения иконы Казанской Божьей Матери, одной из самых почитаемых православными. Именно на этом месте когда-то давно, в XVI веке маленькая девочка Матрона нашла почитаемую икону.
Интересные экскурсии для вас:



Это довольно большое, фундаментальное здание Казани, которое находится у подножья Кремля. Поэтому прогуляться туда и получить порцию впечатлений от постройки 16 века настоятельно рекомендуем.
Легенда иконы Казанской Божьей матери
Матрона нашла икону чудесным образом, после большого пожара 1579 года, который уничтожил почти весь город. Многие семьи тогда сидели на пепелище без жилья, без крыши над головой, без надежды и не знали, что им теперь делать.
Точно так же горевали и родители маленькой Матроны. А девочке приснился сон.
Пришла к ней во сне сама Богородица, утешала ее, обещала житейское счастье впереди. Она сказала ей, что поможет верующим надеждой — пошлёт икону, на которой она, Богородица.
Девочка проснулась и все рассказала родителям, но они ей не поверили. Еще два раза подряд приходила девочке во сне Богородица, но никто девочке не верил. Поверил лишь молодой священник Никольской церкви, который уговорил своих прихожан отправиться на пепелище искать икону, но ничего не нашли. Но Матрона стояла на своем — её вера была сильна.
Она сама начала искать икону и нашла ее под печью сгоревшего дома.
Икона была завернута в обгоревшее сукно. Предположительно, икона была зарыта в землю русской девушкой-полонянкой еще до взятия Казани Иваном Грозным. Найденная икона была торжественно перенесена в храм.
И сразу же начались чудеса исцеления. Прямо во время торжественной процессии исцелились двое слепых.
Сообщили царю, Ивану Грозному о том, что в Казани найдена чудотворная икона. Царь повелел построить на месте обретения иконы Богородицкий монастырь. Там и хранилась с тех пор икона Казанской Божьей матери.
Архитектурный ансамбль
К концу XIX века архитектурный ансамбль Богородицкого монастыря составляли: в центре – главный собор в честь Казанской иконы Божьей Матери (1808г архитектор Старов, стиль – классицизм, 5 больших полусферических куполов и 3 фронтона с колоннами). В этом соборе и находилась икона. К северу от основного храма – Никольский храм (1816г, стиль – классицизм, один большой полусферический купол), к югу – Крестовоздвиженский храм (1884г, стиль – классицизм, один большой полусферический купол). Два жилых корпуса (1820-40-е годы) соединяли большим полукругом весь ансамбль.
У входа в монастырь находилась маленькая Софийская церковь (середина XVII века). А колокольня монастыря была одной из самых высоких в Казани. Высота ее была 55 метров. Колокольня тоже была построена в XVII веке.
Богородицкий монастырь в советское время
В советское время почти все храмы монастыря большевики разрушили или перестроили. Сохранились лишь Крестовоздвиженский собор и Софийская церковь. В настоящее время они отреставрированы и возвращены верующим. В 2015 году принято решение о воссоздании собора в честь Казанской иконы Божьей Матери. Пока на его месте находится символическая часовенка, заложенная Патриархом всея Руси Кириллом.
Но где же сама икона? Она была украдена из Богородицкого монастыря в ночь на 29 июня 1904 года. Вор был пойман. Им оказался профессиональный похититель икон Чайкин (Стоян). Но саму икону не нашли, нашли лишь ризу с драгоценными камнями. Чайкин уверял, что сжег икону в печи.
Теперь в Богородицком монастыре хранится не первообраз Казанский иконы, а лишь старинный Ватиканский список (копия), который подарил православным папа Римский.
Летом 2004 года, ровно через 100 лет после кражи иконы, папа принял решение вернуть список в Россию. Через год, в июне 2005 года патриарх Алексий Второй передал этот список верующим. Теперь он хранится в Крестовоздвиженском соборе Богородицкого монастыря города Казани.
Сохраните себе в:

ул. Большая Красная, 5, Казань, Респ. Татарстан, 420111

8 (843) 292-29-44

бесплатно

Как добраться
- Своим ходом
- На машине
Остановки:
КАИ
Автобусы:
22,28, 28а,83,89
- 30 августа - день республики Татарстан и города Казани
- Такси в Казани
- Двухэтажные экскурсионные автобусы "hop on - hop off" в Казани
- Татарская кухня
- Аэропорт «Казань»: как добраться, где оставить машину
- Прокат велосипедов в Казани
- Туристическая страховка в Казань
- 10 главных советов, если вы собрались в Казань
- Вокзалы в Казани или как не заблудиться
- В Казань на машине? 5 полезных советов
- Казанский метрополитен
- Смотровые площадки в Казани